Bahan Kajian

  1. Biologi
  2. BudidayaIkan/Produksi
  3. Kualitas air/lingkungan
  4. Pakan
  5. Parasit & Penyakit
  6. Metode penelitian
  7. Biologi ikan
  8. Media budidaya
  9. Pembenihan ikan
  10. Genetika & pemuliaan
  11. Enterpreuner

Mata Kuliah Kompetensi Wajib

Dasar-DasarMikrobiologiAkuatik

3

WP

1

Ekologi Perairan

2

WP

2

Dasar-Dasar Akuakultur

3

WP

1

English for Aquaculture

2

WP

1

Metode Statistik Perikanan

3

WP

1

Fisiologi Hewan Air

3

WP

1

Nutrisi Ikan

3

WP

4

Parasit dan Penyakit Ikan

3

WP

3

Budidaya Pakan Alami

3

WP

4

Metodologi Penelitian

3

WP

1

Prinsip Bioteknologi Akuakultur

3

WP

5

Manajemen Kualitas Air

3

WP

2

Manajemen Kesehatan Ikan

3

WP

3

Teknologi dan Manajemen Pemberian Pakan Ikan

3

WP

4

Fisiologi Reproduksi Hewan Air

3

WP

5

Akuakultur Enginering

3

WP

6

Dasar-Dasar Genetika Ikan

3

WP

5

Manajemen Budidaya Air Tawar, Payau dan Laut

3

WP

6

Fisika Kimia Perairan

3

WP

2

Perancangan Percobaan

3

WP

1

Ikan Hias dan Akuaskap

3

WP

6

Manajemen Produksi Benih

3

WP

5

Penyuluhan dan Komunikasi Perikanan

3

WP

4

ManajemendanTeknologiBudidayaCrustacea

3

WP

6

Manajemen dan Teknologi Budidaya Algae

3

WP

6

Manajemen dan Teknologi Budidaya Mollusca

3

WP

6

Manajemen dan Teknologi Budidaya Fin Fish

3

WP

6

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

  • Sikap

S1.   Bertakwa kepada Tuhan Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius

S2.  Menjunjung Tinggi Kemanusian dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika

S3. Berkontribusi dalam peningkatan kehidupan bermasyrakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila

S4.  Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa

S5.  Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain

S6.  Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan

S7.  Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara 

S8.  Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik

S9.  Menunjukkan skap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri 

S10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

S11. Menunjukkan sikap kepemimpinan, responsibiliti terhadap keahlian 

S12. Menunjukkan etos kerja dan berpikir global

S13. Menginternalisasi kemampuan IT dan inovasi dalam proses pendidikan.

Keterampilan Umum

KU1.   Mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian ilmah, penciptaan desain atau karya seni dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai  dengan bidang keahliannya, menyusun konsep ilmiah dan hasil kajian berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam bentuk tesis atau bentuk lain yang srtara, dan diunggah dalam paman perguruan tinggi, telah diterbitkan di jurnal ilmiah terakreditasi atau di terima di jurnal internasional

KU2.  Mampu melakukan validasi akademik atau kajian sesuai bidang keahliannya dalam menyelesaikan masalah di masyarakat atau industri yang relevan melalui pengembangan pengetahuan dan keahliannya

KU3.  Mampu menyusun ide, hasil pemikiran, dan argumen saintifik secara bertanggungjawabdan berdasarkan etika akademik, serta mengkomunikasikannya melalui masyarakat akademik dan masyarakat fakultas

KU4.  Mampu mengidentifikasi bidang keilmuan menjadi objek penelitian dan memposisikan ke dalam suatu peta penelitian yang dikembangkan melalui pendekatan interdisiplin atau multidisiplin

KU5.  Mampu mengambil keputusan dalam konteks menyelesaikan masa pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora berdasarkan kajian analisa atau eksperimental terhadap informasi dan data

KU6.  Mampu mengelola,mengembangkan dan memelihara jaringan kerja sama dengan kolega, sejawat di dalam komunitan penelitian yang lebih luas 

KU7.  Mampu meningkatkan kapasitas pembelajaran secara mandiri

KU8.  Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan dan menemukan kembali data hasil penelitian dalam rangka menjamin keaslian dan mencegah plagiasi

KU9.  Mampu berkolaborasi dalam tim, menunjukkan kemampuan kreatif (kreatif skill), inovatif (inovatif skill) berpikir kritis dan pemecahan masalah (problem solfing) dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pelaksanaan keahlian.

Pengetahuan

P1

:

mampu menguasai teori dasar biologi, fisiologi, biokimia yang menunjang budidaya perairan yang berkelanjutan.

P2

:

mampu menguasai teori manajemen kualitas air dan ekologi perairan menggunakan standar bakumutu air dengan prosedur yang tepat.

P3

:

mampu menguasai teori parasit danpenyakitikan, serta manajemen kesehatan ikan menggunakan CBIB/CPIB dengan cara yang sesuai standar.

P4

:

mampu menguasai teori jenis-jenis pakan pakan, komposisi nutrisi, serta teknologi dan manajemen pemberian pakan menggunakan standar bakumutu pakan yang berkualitas, mudah, murah, dan praktis.

P5

:

mampu menguasai teori biologi dan reproduksi, genetika, pemuliaan, dan pembenihan ikan air tawar dan payau.

P6

:

mampu menguasai teori manajemen dan teknologi budidaya crustacea, molluska, alga, finfish, dan ikan hias

P7

:

Mampu menguasai teori manajemen usaha dan lingkungan dengan menerapkan good practice yang produktif berkualitas dan lestari

Keterampilan Khusus

KK1

:

mampu mendesain manajemen dan teknologi budidaya perairan tawar, payau, dan laut dengan  

CPIB yang ramah lingkungan dan berkelanjutan

KK2

:

mampu mengaplikasikan teknologi pembenihan ikan air tawar dan payau melalui pendekatan CPIB

 secara tepat

KK3

:

mampu memformulasikan pakan dan nutrisi ikan dalam budidaya perairan melalui pendekatan bioteknologi secara murah dan berkualitas

KK4

:

mampu mengevaluasi kualitas air untuk budidaya perairan berdasarkan standar bakumutu air secara prosedural

KK5

:

mampu menganalisa hama dan penyakit ikan sesuai standar kesehatan ikan mengikuti prosedur yang benar

KK6

:

mampu mengevaluasi pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perairan untuk menghasilkan produk perikanan yang berkualitas

KK7

:

mampu merancang wirausaha dalam bidang perikanan budidaya berskala UMKM

   

Bahan Kajian

  1. Keagamaan, kebangsaan, dan kemanusiaan, deskripsi:
  2. Pengetahuan umum
  3. Kewirausahaan dan IT
  4. Biologi dan Fisiologi ikan
  5. Manajemen dan Ilmu Perikanan
  6. Teknologi dan Manajemen Reproduksi
  7. Teknologi dan Manajemen Genetika dan Pemuliaan
  8. Teknologi dan Manajemen Pembenihan
  9. Teknologi dan Manajemen Pembesaran ikan
  10. Teknologi dan Manajemen Nutrisi
  11. Manajemen Kesehatan Ikan
  12. Manajemen Kualitas Air
  13. Manajemen Lingkungan
  14. Bioteknologi dan farmakologi